SUITE ROOM

2024.3.1 fri - 17 sun

石塚俊、藤田佳子、矢後直規, STICKER STAND

石塚俊, 藤田佳子, 矢後直規, STICKER STAND

2024.3.16 19:00 お知らせ
現在当館にて開催中の展覧会"スイートルーム"に参加する作家による昨日の声明を受け、BnA Alter Museumでは同日より、前述の声明を出した当人を含む本展関係各位と協議を行ってまいりました。
その結果、前述の関係各位からの申し出及びその合意のもと、本展参加作家3名の作品展示及び物販、THINK OF THINGS企画"ステッカースタンド"を明日3月17日をもって中止とさせていただく事となりました。
この度は会期を満了することなく展覧会を終えることとなってしまい大変申し訳ございません。
このような発表となり残念ではございますが、引き続きBnA Alter Museum及びその展覧会をどうぞよろしくお願い申し上げます。

BnA Alter Museumでは、3月1日(金)より、グラフィックデザイナー/アートディレクター 石塚俊、藤田佳子、矢後直規による展覧会「スイートルーム」を開催いたします。

星野源の楽曲アートワークや、京都北白川にて空間現代が運営するライブハウス「外」の宣伝美術、PARCOや東京ミッドタウンのキャンペーンビジュアルなどを手がける石塚俊(いしづか・しゅん)。
広告制作会社サン・アドに所属するアートディレクターとして、山崎蒸溜所やサントリー天然水の工場のブランディング、金沢のブティックホテル「香林居」のアートディレクションなどを手がける藤田佳子(ふじた・かこ)。
博報堂傘下のSIXに所属し、航空会社ZIPAIRのロゴや機体のデザイン、グローバルコスメブランドSENSAIのビジュアルコミュニケーション、ハウスメーカーAQURA HOMEのロゴなどを手がける矢後直規(やご・なおのり)。
いずれも2023年にJAGDA新人賞を受賞した3名による展覧会となります。

アートホテルであるBnA Alter Museumでの企画展として、仮寝の宿や旅枕の夢など個人の記憶を手がかりに3名がそれぞれ新作グラフィックを制作し、展示販売を実施。加えて、これまでの販売物を集めたスーベニアショップも登場します。
また、様々なデザイナーのステッカーを巡回展形式で展示、販売するTHINK OF THINGSの企画「STICKER STAND KYOTO」も同時開催。

さらに、3月2日(土)には19時よりオープニングトークを開催。本展3名に加え、THINK OF THINGSでSTICKER STANDをはじめとした企画や商品ディレクションを担当するコクヨ株式会社 YOHAK_DESIGN STUDIOのアートディレクター 佐々木拓氏を迎えて本展の制作や過去のプロジェクトに関してお話を伺います。
展覧会と合わせて是非ご参加頂ければ幸いです。

参加作家: 石塚俊, 藤田佳子, 矢後直規
会期: 2024年3月1日(金)〜24日(日) 3月17日(日)
会場: BnA Alter Museum 1F
入場無料/会期中無休

[同時開催]「STICKER STAND KYOTO @BnA Alter Museum」

様々なデザイナーのステッカーを販売・展示するTHINK OF THINGSのオリジナル企画「STICKER STAND」。これまでの巡回展で集まった約40名のデザイナーのステッカーをお取り扱いいたします。
ステッカーはあらゆる場所で目にするものですが、印刷技術やデザインの工夫が詰まったグラフィックデザインの縮図でもあります。コンパクトで気軽に手に入りますが、PCやスマートフォンなど所有物に貼ることで自分自身の一部となる面白さもあります。ぜひ会場でお気に入りのものを探してみてください。
think-of-things.com

[オープニングトーク]
3月2日(土) 19時より @BnA Alter Museum 1F
登壇者: 佐々木拓, 石塚俊, 藤田佳子, 矢後直規
参加無料(+1D)
*トーク後、小松千倫による選曲とともにささやかな懇親会を開催いたします。
2024.3.16 19:00 お知らせ

展覧会と合わせて是非ご参加頂ければ幸いです。

参加作家: 石塚俊, 藤田佳子, 矢後直規
会場: BnA Alter Museum 1F
入場無料/会期中無休

think-of-things.com