SHAPE OF US

2022.1.21.fri - 1.29.sat

shape-of-us.studio.site

この度、京都精華大学特任講師を務めるやんツーのゼミに所属する、有志の学生9名によるグループ展『SHAPE OF US』を開催します。昨年の『抵抗のレゾナンス』に続き、今年はBnA Alter MuseumとFabCafe Kyotoの2会場にて、9日間にわたり実施致します。

[ステートメント]
文明開化の時代に夏目漱石はイギリスで英文学を学んだ。しかし、日本と全く異なる文化背景で育まれたその本質を自国で理解させることは難しいと感じ、広めることに疑問を抱いた。その葛藤から漱石は、「他」をそのまま取り入れたり否定したりするのではなく、「他」と自分を同時に尊敬することの重要性を主張した。西洋の利己的な個人主義に、利他の観点を取り入れた「道義上の個人主義」という概念である。それから一世紀以上経ち、発達したインターネット社会やコロナウイルスの流行により世界の仕組みが大きく変化した昨今。SNSの表面上の数字に翻弄されたり、行動制限による物理的コミュニケーションの減少の影響で、自分も他人も深く理解することが困難な状況である。
本展で展示されるのは、問題意識を持ち各々の現在地として自らの形を模索し続け制作された作品である。その姿勢はニューノーマルな現代に、個の維持と外部との接続を図ることの重要性を訴えるものであり、漱石が唱えた個人主義と共鳴する。漱石の個人主義にも似た、自分を見失わずに社会と手をつなぎたいという切実な願いを「SHAPE OF US」という言葉に込めた本展覧会、是非ご鑑賞ください。

会期: 2022年1月21日(金)〜1月29日(土)
会場: BnA Alter Museum / FabCafe Kyoto
住所: 京都府京都市下京区天満町267−1 / 京都府京都市下京区本塩竈町554
時間: BnA Alter Museum 11:00〜20:00 / FabCafe Kyoto 11:00〜19:00